+7 (920) 093 94 94+7 (812) 240 51 55
м. Крестовский остров,
набережная Мартынова, 4, Санкт-Петербург
НКЦ «Карповка» предлагает амбулаторное лечение тревожного расстройства пациентам всех возрастных категорий. Возможен выезд врача-психиатра на дом и онлайн-консультация.
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Тревога — это нормальная человеческая эмоция, она возникает как реакция на потенциальную опасность.
Тревожное расстройство – невротическое состояние. Проявляется в виде постоянного беспокойства пациентов относительно жизненных происшествий, собственной внешности, а также взаимоотношений с людьми.
Это состояние часто сочетается с иными психическими расстройствами и может являться вторичным признаком заболевании соматического характера.
Вы можете обратиться к психиатрам нашего центра на любом этапе нарушения психического состояния для правильной первичной диагностики и определения тактики лечения.
Во многих случаях при генерализованном тревожном расстройстве не требуется назначать медикаменты — достаточно беседы с врачом, при которой даётся чёткое объяснение любым соматическим симптомам, связанным с тревогой: например, следует объяснить, что учащённое сердцебиение — результат преувеличенной, по сравнению с нормальной, реакцией на стрессовые события, а не признак сердечного заболевания. Необходимо помочь пациенту справиться или смириться с любой относящейся к его расстройству социальной проблемой. Уже само наличие чёткого плана лечения позволяет снизить тревогу.
Назначать лекарства при генерализованном тревожном расстройстве следует избирательно. Они могут применяться, в частности, для того, чтобы быстро взять под контроль симптомы, пока не проявится эффект других, менее быстродействующих мер. Лекарства также могут потребоваться небольшой части пациентов, состояние которых не улучшилось после применения других средств лечения.
Поскольку симптомы тревожного расстройства часто бывают устойчивыми в силу того, что они вызывают у больных беспокойство, в таких случаях обычно эффективно сочетание обучения релаксации с приёмами когнитивной терапии. Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее опробованным методом среди различных методик психотерапии, используемых для лечения тревожных расстройств, и одним из наиболее эффективных методов, препятствующих возникновению рецидивов тревожной симптоматики.
Выбор методики лечения пациентов с тревожным расстройством зависит от природы симптомов, индивидуальных особенностей и предпочтений пациента.
Определение характера симптомов тревожного расстройства и назначение безмедикаментозной терапии является приоритетным способом лечения. Однако, в том случае, если безмедикаментозная терапия не приводит к устранению проявлений заболевания, а также в случае внезапных и тяжелых приступов тревоги, применяются медикаментозные способы лечения.
Алкогольная зависимость, депрессия и другие расстройства психики могут приводить к повышенной тревожности. В этих случаях приоритетом будет лечение основного заболевания.
Стандартное лечение тревожных расстройств включает в себя психологическое консультирование и различные виды терапии. В частности, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), гипнотерапию, различные комбинации терапии и консультирования.
Целью КПТ является выявление и изменение тех негативных паттернов мышления, которые могут провоцировать тревожное расстройство и изменять масштаб и интенсивность реакций на стрессовые факторы. Это помогает пациентам учиться управлять тем как их тело и психика реагирует на определенные триггеры.
Некоторые виды медикаментов используются для поддерживающей терапии, другие позволяют контролировать физические и психические проявления заболевания.
Существует несколько рекомендуемых врачами техник и упражнений по управлению уровнем тревоги и самостоятельному подавлению панических атак.
Управление стрессом. Ограничьте потенциальные триггеры управляя уровнем стресса. Следите за рабочими и бытовыми нагрузками, организуйте списки задач, освободите достаточное время для отдыха от рабочих или учебных нагрузок.
Техники релаксации. Определенные действия могут снизить проявления тревоги. Например, дыхательные упражнения, прием ванн, медитация, занятия йогой, отдых в темном помещении.
Упражнения для замены негативных мыслей на позитивные. Составьте список негативных мыслей и другой список, с позитивными мыслями, которые могут заменить их.
Личная поддержка. Поговорите с человеком, который может вас психологически поддержать, например с членом семьи или другом. Избегайте накопления и подавления тревожных чувств, поскольку это может усугубить тревожное расстройство.
Физические упражнения. Физические нагрузки и активный образ жизни могут улучшать самооценку и вызывать выброс гормонов, которые отвечают за повышение настроения.
Психологическая диагностика (экспериментально-психологическое исследование, ЭПИ) позволяет определить текущее состояние психики пациента, выявить его индивидуальные особенности и дать рекомендации по коррекции.
Как проходит диагностика:
ЭПИ помогает уточнить, является ли проблема пациента чисто психологической или имеет физиологические причины. Врач может направить пациента на диагностику, если сомневается в диагнозе.
Консультирование проводится в формате беседы, в ходе которой специалист помогает человеку осознать и проанализировать свою проблему. Психолог может предложить пути ее решения, дать рекомендации или направить пациента на психокоррекцию.
Консультирование может проходить:
В ходе беседы специалист помогает клиенту найти причины проблем и определить дальнейшую тактику работы.
Психологическая диагностика (экспериментально-психологическое исследование, ЭПИ) позволяет определить текущее состояние психики пациента, выявить его индивидуальные особенности и дать рекомендации по коррекции.
Как проходит диагностика:
ЭПИ помогает уточнить, является ли проблема пациента чисто психологической или имеет физиологические причины. Врач может направить пациента на диагностику, если сомневается в диагнозе.