+7 (920) 093 94 94+7 (812) 240 51 55
м. Крестовский остров,
набережная Мартынова, 4, Санкт-Петербург
В настоящее время мы как никогда уязвимы перед тревогой из-за стресса, который случается на работе, дома, в школе, но периодически мы сталкиваемся с травмирующими событиями, которые не так просто пережить. Во время тяжелой политической ситуации в стране особенно часто к психиатрам обращаются военнослужащие, подверженные таким острым стрессовым триггерам, но только ли они в зоне риска? Одним из расстройств, возникающих на почве ментальной травмы, является Посттравматическое стрессовое расстройство, давайте разберемся, какие причины могут способствовать его развитию и на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы вовремя проконсультироваться у специалиста. Воздействие психотравмирующего события может произойти разными способами:
-Непосредственно участие в событии
-Присутствие рядом и наблюдение
-Получение информации о случившемся (например, что-то произошло с кем-то из ваших близких)
-Неоднократное воздействие подробностей различный схожих событий (например, ваша работа связана с узнаванием подробности смертей, возможно, вы работаете в медицинской отрасли и ежедневно сталкиваетесь с тяжелыми увечьями)
Что же конкретно это может быть? Военные действия, пытки, рабство, чрезвычайные ситуации, природные и техногенные катастрофы, смерть близких, нападение, физическое, эмоциональное, сексуальное насилие, разлука, опасные для жизни состояния и некоторые другие. Важно, что травма может случиться в любом возрасте, и конкретно для вас она несёт интенсивный катастрофический и угрожающий характер.
Обычно симптомы появляются не сразу, может пройти до 6 месяцев, а в некоторых случаях и несколько лет, прежде чем вы впервые столкнетесь с ними. Что же говорит в пользу ПТСР?
-Избегание ситуации: вы стремитесь уйти от триггеров, вещей, напоминающих о том событии, месте, где это произошло. Возможны реакции на такие стимулы вплоть до вспышек паники или агрессии
-«Флэшбеки» или реминисценции: это навязчивые воспоминания, от которых очень трудно избавиться при помощи силы воли, которые вызывают тревогу, беспокойство, иногда «оцепенение», оглушенность и «уход в себя», некоторые пациенты описывают, что будто оказываются в той ситуации снова, и видят обстановку, либо слышат те же звуки как наяву, проживают ситуацию вновь и вновь
-Диссоциации — могут быть провалы в памяти, дереализации, деперсонализации и другие проявления
-Стартл-рефлекс или стартл-реакция: усиленная реакция испуга на громкие звуки или другие внезапные раздражители
-Ощущение, что вот-вот случится что-то плохое, бОльшую часть времени вы настороже и не чувствуете себя в безопасности
-Ночные кошмары, бессонница, повышенная усталость, а также нарушение работы сердца, органов пищеварительной, эндокринной систем, сексуальные дисфункции
-Часто подобные состояния сопровождаются, как было сказано выше, тревогой, а также сниженным настроением, тоской, другими депрессивными симптомами, вплоть до суицидальных тенденций
-Сами пациенты могут усугубить своё состояние, пытаясь справиться самостоятельно при помощи алкоголя или наркотических веществ
Поэтому если вы определили у себя или у своих близких хотя бы один признак, описанный выше, стоит обратиться за помощью к врачу-психиатру, ведь их на самом деле значительно больше. Не всегда требуется медикаментозное лечение, однако комплексный подход (фармакотерапия + психотерапия) является преобладающим. Доказали свою эффективность такие психотерапевтические методы, как пролонгированная экспозиция, травмафокусированная терапия, КПТ и новое направление с высокой доказанной эффективностью — EMDR (ДПДГ), но окончательно решить, что подойдет именно вам может только специалист. В нашей клинике мы придерживаемся индивидуального подхода рекомендаций и проводим лечение согласно клиническим рекомендациям на основе постулатов доказательной медицины.
Психологическая диагностика (экспериментально-психологическое исследование, ЭПИ) позволяет определить текущее состояние психики пациента, выявить его индивидуальные особенности и дать рекомендации по коррекции.
Как проходит диагностика:
ЭПИ помогает уточнить, является ли проблема пациента чисто психологической или имеет физиологические причины. Врач может направить пациента на диагностику, если сомневается в диагнозе.
Консультирование проводится в формате беседы, в ходе которой специалист помогает человеку осознать и проанализировать свою проблему. Психолог может предложить пути ее решения, дать рекомендации или направить пациента на психокоррекцию.
Консультирование может проходить:
В ходе беседы специалист помогает клиенту найти причины проблем и определить дальнейшую тактику работы.
Психологическая диагностика (экспериментально-психологическое исследование, ЭПИ) позволяет определить текущее состояние психики пациента, выявить его индивидуальные особенности и дать рекомендации по коррекции.
Как проходит диагностика:
ЭПИ помогает уточнить, является ли проблема пациента чисто психологической или имеет физиологические причины. Врач может направить пациента на диагностику, если сомневается в диагнозе.