+7 (920) 093 94 94+7 (812) 240 51 55
м. Крестовский остров,
наб. Мартынова 4,
Санкт-Петербург
Продолжительность проведение программы — до достижения
стойкого положительного результата
Внимание — это одна из основополагающих функций психики, которая определяет поведение ребенка. Многолетние научные исследования внимания привели к тому, что в настоящее время оно не рассматривается только в контексте познавательных функций. Внимание существенно связано с поведением и определяет его успешность Поэтому не удивительно, что расстройства внимания — одна из наиболее частых причин, по которым родителям проблемных детей приходится обращаться к специалистам, психиатрам, неврологам, психологам.
Существует 3 типа состояний/нарушений внимания в детском возрасте — нормальный пограничный и патологический.
Нормальный тип чаще всего характеризуется отсутствием нарушений внимания, связанного с ним поведения. Однако и при нормальном типе могут встречаться нарушения внимания на фоне конкурирующей мотивации, когда ребенок с высоким интеллектом в некоторых случаях демонстрирует недостаточность внимания, но просто поскольку он занят другими (более интересными или важными для него) мыслями или делами. Также встречаются варианты избыточной стимуляции, когда ребенку из-за неправильного организованного процесса учебы поступает слишком много информации одновременно и у него может развиваться ситуационная гиперактивность.
При пограничном типе у ребенка может обнаруживаться «Низкий когнитивный темп» с общим снижением активности, склонности к дневной сонливости, погруженности в свои мысли и фантазии и «Сверхфокусированное внимание», когда ребенок испытывает трудности при переключении и фокусировании внимания, сложно адаптируется к новым требованиям и условиям, что негативно сказывается на социальных контактах, поведении в обществе, особенно при начале обучения в школе.
Патологический тип характеризуется отсутствием каких-либо нарушений развития за исключением нарушений внимания, чаще всего проявляющихся в виде синдромов СДВГ и СДВ.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) проявляется тремя основными симптомами — невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью. Детей с СДВГ отличает поспешность мышления (когнитивная импульсивность) и трудность в подавлении собственных реакций (поведенческая импульсивность), невозможность длительно удерживать внимание, особенно на неинтересных занятиях и повышенную отвлекаемость на посторонние стимулы.
Синдром дефицита внимания (без гиперактивности) с преобладанием невнимательности в отличие от СДВГ проявляется в основном невнимательностью, медленным восприятием информации, плохим ее запоминанием. Такие дети часто производят впечатление сонливых, замедленных, робких, застенчивых.
В «Медикал Фактум Центр Медицины и Научных Исследований» работают только высококлассные опытные детские специалисты,
способные оказать помощь при любой проблеме с детским здоровьем
Записаться на консультацию к специалисту можно по ссылке прямой онлайн записи
на нашем сайте или в нашей группе Вконтакте: https://vk.com/mfactum,
а также в любой день с 9:00 до 21:00 по телефону +7 (920) 093 94 94,
или написав на электронную почту reg@mfactum.ru
Психологическая диагностика (экспериментально-психологическое исследование, ЭПИ) позволяет определить текущее состояние психики пациента, выявить его индивидуальные особенности и дать рекомендации по коррекции.
Как проходит диагностика:
ЭПИ помогает уточнить, является ли проблема пациента чисто психологической или имеет физиологические причины. Врач может направить пациента на диагностику, если сомневается в диагнозе.
Консультирование проводится в формате беседы, в ходе которой специалист помогает человеку осознать и проанализировать свою проблему. Психолог может предложить пути ее решения, дать рекомендации или направить пациента на психокоррекцию.
Консультирование может проходить:
В ходе беседы специалист помогает клиенту найти причины проблем и определить дальнейшую тактику работы.
Психологическая диагностика (экспериментально-психологическое исследование, ЭПИ) позволяет определить текущее состояние психики пациента, выявить его индивидуальные особенности и дать рекомендации по коррекции.
Как проходит диагностика:
ЭПИ помогает уточнить, является ли проблема пациента чисто психологической или имеет физиологические причины. Врач может направить пациента на диагностику, если сомневается в диагнозе.